山形県上山市かみのやま温泉 彩花亭時代屋 7つのお風呂付き客室と3つの露天風呂・貸切別亭

 » 
お料理
  • 全プランでお楽しみいただける「山形牛」

  • すべてのお客様が個室で楽しめる夕食

  • 朝は和定食でおもてなし

  • "美味しさ"を余すことなく
    最後まで味わっていただけるお料理です

お料理は全プラン個室でお楽しみいただけます。詳しくはコチラ

 

旅の楽しみは、なんといっても温泉とお料理。
時代屋は、ご宿泊いただいたお客様すべてを山形牛でおもてなし。
料理長が細部までこだわった品々を、是非ご堪能下さい。

美味しさを余すことなく最後まで味わって頂けるお料理です

当館の食事は、”どのお客様にも完食していただく”ことをモットーにお作りしています。
若い方からご高齢の方まで、どのお客様にも完食・満足していただけるために、
料理長と館主が共同で考え、味と量に工夫を凝らしました。
実際に、ご高齢の方から「完食できた!」と喜びの声を戴くこともあります。
料理の材料はすべて自然の恵み。それ余すことなくお客様に「おいしく」堪能していただきたい。
それが当旅館の願いです。

山形牛

山形牛ステーキ

県内に数多くある和牛ブランドのお肉を食べ比べて、館主が選んだのはこの山形牛。
山形牛は、自然豊かな山形にてのびのび育てられた和牛で、
赤身とサシ(霜降り)のバランスが丁度良いお肉です。

脂身の多いお肉が苦手な方にも、きっと満足していただけるでしょう。

やわらかい味わいで食べやすい山形牛を、飽きの来ないステーキで味わってください。

→山形牛ステーキプランはコチラ

山形を味わう季節のお料理

山形には、四季を通して美味しいものが盛りだくさん。
時代屋では、季節の食材を厳選して、旬の料理を皆様にお出ししています。

春夏秋冬で変わる山形の魅力を、是非ご堪能ください。

 

※ 献立は、仕入の状況等により変更する場合がございますことをご了承下さい。
※ 食物アレルギーをお持ちの方は、ご予約の際にお電話かメールでお知らせ下さい。
食材の変更をさせて頂きます。

 

但し、同じ場所で調理している関係で完全に取り除くことは
厳密には不可能でありますことをどうぞご理解ください。

 

春のお料理

地物を中心としたお料理
地物を中心としたお料理
前菜 旬彩 五味 五感
前菜 旬彩 五味 五感

(左) 春のお料理です。山形牛ステーキはもちろん、山形の旬の味をお楽しみ下さい。

(右) ウルイは豆腐とくるみのあんを乗せました。山ウドは生ハムを巻いて梅肉ソースを添えています。春らしい一皿です。


焼き物 鮃と新キャベツの若竹あん

揚げ物 山菜天婦羅

(左) 鮃に下味をつけた新キャベツを添えました。わかめと筍の醤油あんでお召し上がりください。

(右) アスパラに湯葉を巻いた東寺揚げ、タラの芽、蕗の薹の天婦羅です。春の味覚が詰まっています。


山形牛ステーキ 旬菜彩色

煮物 季節の野菜酒粕仕立て

(左)山形牛ステーキに、香味野菜が煮込まれた赤ワインソースは絶妙な美味しさです。ここでしか味わえない肉料理をお楽しみ下さい。

(右)季節の野菜を柔らかく煮て、酒粕仕立てにしました。しっかり取った出汁には食材の旨みが溶け込んで、心も体も温まる一品です。

※献立は日によって変わります。

特別料理 クアオルトバランス膳

※クアオルトバランス膳をご希望の場合、3日前までにご予約が必要です。
また、追加料金として2,000円(税別)を頂いております。

ヘルシーなクアオルトバランス膳
ヘルシーなクアオルトバランス膳
座付
座付

(左)全体で590キロカロリー、減塩にも気を使ったクアオルト膳。
ヘルシーながら味付けにこだわった、満足いただけるボリュームのお料理です。

(右)上山産の野菜を、濃厚かつさわやかな梅風味の豆腐ソースでお楽しみください。
野菜はだしに漬け込んであるので、そのままでもおいしくいただけます。

前菜
前菜
煮物 野菜ポトフ
煮物 野菜ポトフ

(左)
おかひじきのオイル和えや、とろろと蓴菜など、さっぱりと食べられる5品を1皿にまとめました。

(右)野菜をだしで一晩じっくりと煮込んだ、カレー風味のポトフです。
ボリュームのあるベーコンは、脂をしっかり落としてあるのでヘルシーです。

肉料理 牛ももローストビーフ
肉料理 牛ももローストビーフ
焼き物 鮃のキャベツあん
焼き物 鮃のキャベツあん

(左) 山形牛のローストビーフです。脂の少ないもも肉を、黒酢ソースでお召しあがりください。

(右) ベーコンとだしで味付けされたあんはコクとうまみがぎゅっとつまっています。
ひらめだけでなく、キャベツにもよくあいます。

 

※献立は日によって変わります。

季節のくだもの

山形県は果樹王国。新鮮な果物をお楽しみください。

特製ソフトクリームのコクと、甘酸っぱいイチゴがよく合います。(一例です)

上山のワイン

ケーキデリバリー
かみのやまで収穫された
「カベルネ・ソーヴィニオン」

時代屋が位置する上山(かみのやま)には、ぶどう(メルロー、カベルネ・ソーヴィニオン)を育てるのに最適だと言われている土地があります。
そんな上山で栽培されたぶどうは、現在、複数の大手飲料メーカーからも高い評価を得ています。
豊かな土壌、ほどよい湿気、気候が育んだぶどうで作ったワインはまた格別です。

また、山形牛との相性も抜群。
山形が生んだ牛とワインの素晴らしいマリアージュをぜひお客様の舌でお確かめください。


こちらのワインは当館で夕食時にお楽しみいただけます。

※夕食時にご注文ください。

 


ワインはワインセラーで管理しています。
上山ゆかりのおいしいワインを、最良の状態でお楽しみください。

ケーキデリバリー

ケーキデリバリー
ケーキのサイズは多数ございます。
お電話にてお問い合わせください。

夫婦の結婚記念日、家族の誕生日、還暦祝い…。
お客様の大事な日を時代屋でお祝いされてみてはいかがでしょうか。
大切な人との記念日を時代屋で過ごすお客様に、特別なケーキをご用意いたします。

和定食
朝食は和定食をご堪能ください。

朝は焼き魚・温泉卵・豆腐しゅうまい・たらこ等が揃った和定食。

1日を活動的に過ごせる充実のメニューをご用意しています。

※写真は一例です。季節によって献立が変わりますのでご了承ください。


お子様のお食事について

お子様にも、旅行の時はいつもとちょっと違うお食事を。
時代屋ならでは、お子様用のお食事をご用意しています。

※写真は一例です。季節によって献立が変わりますのでご了承ください。

和定食
板長自慢のメインディッシュ、煮込みハンバーグ。

特製ソースの煮込みハンバーグ

お子様の大好きなハンバーグを、板長特製のソースで煮込みました。
自慢のソースは、しょうゆベースの和風ソース。
甘辛い味付けで、お子様にも食べやすいお味です。


和定食
カニの甲羅に入ったグラタン。

和定食
エビフライと、クリームコロッケ



和定食
全部食べ終わったら、ご褒美にはデザートが!

 

※お子様用のお食事は、ご予約の際にご注文ください。値段はお問い合わせください。
※アレルギーが心配な方は、遠慮なく当館までお伝えください。対応いたします。



お食事処

甘さ控えめの杏仁豆腐マンゴーソースがけ。

お食事は、どのプランでも個室で召し上がっていただきます。
和レトロなお食事処で、時代屋こだわりの料理をごゆっくりどうぞ。
イス席もございますので、ご高齢の方でも安心しておくつろぎいただけます。

メッセージ

彩花亭時代屋 料理長 吉田 孝

彩花亭時代屋では、すべてのお客様に最後まで満足していただけるお料理をお作りしています。

"美味しさ"を余すことなく最後まで味わっていただけるお料理です。

是非ご賞味ください。

 

彩花亭時代屋 料理長

吉田 孝


電話予約・お問い合わせの前に必ずこちらをクリックして下さい。

予約・お問合せはこちら 023-672-2451(受付時間9;00~22:00)

トップに戻る